Revista digital gratuita Rockanroller

Revista digital gratuita Rockanroller
Revista digital gratuita Rockanroller ¡Obtén tus cupones de descuento!

lunes, 14 de septiembre de 2015

Lo que la pizza le hace a tu cerebro.


La pizza es, sin duda, uno de los alimentos más populares y favoritos a nivel mundial. Este alimento de origen italiano tiene muchas variedades y es actualmente vista como un patrimonio gastronómico de la humanidad.
Las razones por la que nos gusta tanto la pizza y es muy popular son simplemente científicas, en particular químicas. Una pizzas (o en menor escala: una rebanada) es capaz de poner en marcha los centros de placer del cerebro gracias a su sabor y textura.


La creación de una pizza

El primer paso para la creación de una pizza es la masa, la cual está constituida de  sal, agua caliente y levadura (que es, más bien, un hongo llamado Saccharomyces Cerevisiae).

Cuando todos estos ingredientes se mezclan y la levadura recibe el agua caliente la masa comienza a crecer gracias a que descompone mediante la fermentación los azucares y otros organismos, convirtiéndolos en dióxido de carbono.
Luego está la salsa. Este es un ingrediente clave y las salsas que tienen como base al tomate tienen, por lo regular, un PH de entre 4 y 4,6 aunque algunas salsas enlatadas tienen entre 3 y 3,5. El PH es el nivel de acidez que tiene una sustancia, entre más bajo sea, mayor acidez. Por este motivo la mayoría de las personas experimentan reflujo o acidez en el estomago después de haber comido una pizza. De hecho en algunas pizzerías les ponen bicarbonato de sodio a la salsa para contrarrestar el efecto acido.
Después viene el queso encima de la salsa. El queso más famoso y que está presente en las pizzas es el queso mozzarella, cuando se calienta adquiere una textura elástica muy característica en la pizza
El siguiente paso es meter la pizza en el horno. Este paso hace que todos los ingredientes se fundan y conformen el producto final
El primer ingrediente en ser afectado en el horno es el queso, que ante el calor el queso se derrite.
Cuando la pizza se cocina en el horno se lleva a cabo una reacción que hace que los ingredientes y las orillas de la masa de la pizza adquieren un tono color marrón, en gastronomía a esto se le conoce como reacción de Maillard y ocurre a partir de los 140º C.  
Todos esos elementos le dan a la pizza un sabor y textura apetecible que la hace tan popular.

Pero ahora ¿cómo nos afecta todo esto a nuestro cerebro?

Cuando tenemos delante de nosotros un alimento rico en grasas no podemos resistirnos, esto ocurre porque al comer un alimento grasoso nuestro cerebro activa los mecanismos de recompensa y causa el mismo efecto que las drogas o el alcohol. Cuando comemos un bocado de pizza es muy difícil rechazar otro bocado y seguir comiendo, como las papitas “no puedes comer solo una”. La pizza crea adicción porque es grasosa y provoca placer, al igual que una droga.



Algunos expertos dicen que también las comidas con altos niveles de azucares también pueden crear adicción y en consecuencia problemas de sobrepeso. Además una comida muy rica activa la dopamina en el cerebro, la dopamina es un neurotransmisor que contribuye a los efectos de recompensa y de placer.



Todo esto está implicado en la necesidad de aumentar la ingesta de alimentos con altos contenidos de grasas o azucares, es decir, los alimentos más sabrosos.
Si esa adicción temporal nos provoca demasiado placer, nuestro órgano rector se comporta de un modo glotón y las señales de saciedad pueden verse reducidas y en consecuencia comemos más de lo necesario.
Entre el proceso químico que se da en la creación de la pizza más todo lo que representa la química cerebral que durante su ingesta sumado a todos los ingredientes extra que se le ponen a una pizza: chorizo, tocino, carne asada, pollo, salchichas etc. hacen que este alimento para la mayoría de la población sea irresistible. Por lo tanto la próxima vez que prueben un bocado de pizza y no puedan resistir la tentación de parar hasta saciarse completamente ya sabrán el por qué. ¿Apoco no se te antoja una deliciosa pizza?...




No hay comentarios:

Publicar un comentario

No olvides comentar.